いつもモノオクをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

2021年10月1日より個人情報保護方針の改定がございます。

改定内容を本ページに記載しておりますので、お手数ですがご確認いただきますようお願いいたします。

ご不明点、ご質問がありましたらお問い合わせいただけますと幸いです。

2. 個人情報の利用目的の具体化

【改定前】

当社は、個人情報を以下の目的で利用いたします。

(1)当社のサービスの提供のため

(2)当社のサービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため

(3)当社の商品、サービス等のご案内のため

(4)当社のサービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため

(5)当社のサービスに関する規約等の変更などを通知するため

(6)当社のサービスの改善、新サービスの開発等に役立てるため

(7)雇用管理、社内手続のため(役職員の個人情報について)

(8)株主管理、会社法その他法令上の手続対応のため(株主、新株予約権者等の個人情報について)

(9)当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため

(10)その他、上記利用目的に付随する目的のため

【改定後】

当社は、個人情報を以下の目的で利用いたします。

(1)当社サービスの提供のため

(2)当社サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため

(3)当社の商品、サービス等のご案内のため

(4)当社サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため

(5)当社サービスに関する規約等の変更などを通知するため

(6)当社サービスの改善、新サービスの開発等に役立てるため

(7)雇用管理、社内手続のため(役職員の個人情報について)

(8)株主管理、会社法その他法令上の手続対応のため(株主、新株予約権者等の個人情報について)

(9)当社サービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため

(10)「モノオク」サービスに関連して、当該サービスの登録利用者又は保険会社に対し、「モノオク」サービスに必要な範囲で提供するため

(11)その他、上記利用目的に付随する目的のため


7. 第三者提供の具体化

【改定前】

7.1 当社は、第4項各号のいずれかに該当する場合を除くほか、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。

但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

(1) 利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することに伴って個人情報を提供する場合

(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

7.2 第7.1項の定めにかかわらず、当社は、第4項各号のいずれかに該当する場合を除くほか、外国(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される国を除きます。)にある第三者(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される基準に適合する体制を整備している者を除きます。)に個人情報を提供する場合には、あらかじめ外国にある第三者への提供を認める旨の本人の同意を得るものとします。

7.3 当社は、個人情報を第三者に提供したときは、個人情報保護法第25条に従い、記録の作成及び保存を行います。

7.4 当社は、第三者から個人情報の提供を受ける場合には、個人情報保護法第26条に従い、必要な確認を行い、当該確認にかかる記録の作成及び保存を行うものとします。

【改定後】

7.1 当社は「モノオク」サービスに関連して、以下の場合に第三者提供を行います。

(1) ゲストが、ホストに対してスペースの利用を申し込んだ場合、当社は、当該ゲストの氏名、メールアドレス、電話番号や住所等の登録情報(個人情報を含みます。)の全部又は一部を、ホストへ提供します。

(2) 当社が「モノオク」サービスを提供するために必要な範囲で、登録利用者の氏名、メールアドレス、電話番号、住所その他の登録情報(個人情報を含みます。)を保険会社に提供する場合があります。

7.2 当社は、前項に基づき第三者提供行う場合及び第4項各号のいずれかに該当する場合を除くほか、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。

但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

(1)利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することに伴って個人情報を提供する場合

(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

7.3 前項項の定めにかかわらず、当社は、第4項各号のいずれかに該当する場合を除くほか、外国(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される国を除きます。)にある第三者(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される基準に適合する体制を整備している者を除きます。)に個人情報を提供する場合には、あらかじめ外国にある第三者への提供を認める旨の本人の同意を得るものとします。

7.4 当社は、個人情報を第三者に提供したときは、個人情報保護法第25条に従い、記録の作成及び保存を行います。

7.5 当社は、第三者から個人情報の提供を受ける場合には、個人情報保護法第26条に従い、必要な確認を行い、当該確認にかかる記録の作成及び保存を行うものとします。


11. Cookie(クッキー)その他の技術の利用の具体化

【改定前】

当社サービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による当社サービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、当社サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

【改定後】

11.1 当社サービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による当社サービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、当社サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

11.2 当社は、当社サービスの向上のため、Google社のGoogle Analyticsを利用して当社サービスの利用状況等を把握しています。Google Analyticsでは、Google社がCookieを設定し又は既存のCookieを読み取り、利用者の情報を収集します。Google AnalyticsにおけるGoogle社によるデータの取扱いについては、Google Analyticsサービス利用規約及びGoogle社プライバシーポリシーをご確認ください。


13. お問い合わせの変更

【改定前】
〒150-0002
東京都渋谷区渋谷 2-6-6-301
モノオク株式会社 個人情報担当者宛

【改定後】

〒154-0011

東京都世田谷区上馬1丁目32-3 COMBOX三軒茶屋ビル1階

モノオク株式会社 個人情報担当者宛

回答が見つかりましたか?